ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Лечебное питание при подагре

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового (мочекислого) обмена. Она сопровождается накоплением в организме мочевой кислоты и отложением уратов в суставах, сухожилиях, коже, почках. Клиническим проявлением подагры является воспаление суставов (артрит), отложение мочевой кислоты в почках. Образование уратных (мочекислых) камней — конечное проявление особого вида расстройств обмена мочевой кислоты, обозначаемое в клинической практике как моче-кислый диатез.

Роль алиментарного фактора в происхождении подагры не является ведущей, однако его нельзя преуменьшать. Потребление пищи, богатой пуринами, в течение суток увеличивает в 2 раза и более запасы мочевой кислоты в организме.

Правильное питание — важный метод лечения подагры в комплексе с другими методами, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты, и в первую очередь на снижение гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови), путем ограничения пуринов в пище.

Из диеты исключаются продукты, богатые пуринами, особенно мозги, печень, почки, язык, мясные бульоны и экстракты. Много пуринов в рыбе, в том числе в сардинах, ставриде, сельди, шпротах, горбуше, кете. Для больных подагрой выбирают нежирные сорта мяса, рыбы, а также мясо нежирных кур. Эти продукты разрешается употреблять не более 1—2 раз в неделю в количестве 200—300 г, и только отварными. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам — творогу, сметане, сыру, молоку.

Исключаются из питания свежие стручки бобовых, грибы. Овощи и фрукты относятся к продуктам с низким содержанием пуринов . Исключение составляют шпинат, брюссельская и цветная капуста.

В пищу следует включать бедные пуринами продукты (хлеб, крупы, ягоды, яйца, а также орехи). Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 1,5—2 л жидкости: чая, морса, соков, щелочных минеральных вод. Полезны разгрузочные дни, особенно фруктовые, овощные, кефирные, творожные. Все виды алкогольных напитков необходимо исключить из рациона. Противопоказано лечение голодом и назначение голодных дней. В дни, когда разрешаются мясо и рыба, в меню добавляют 150 г отварного мяса (говядины) или 150 г отварной рыбы. Можно сочетать рыбу с мясом в равных количествах.

Подагра — болезнь людей среднего возраста (40—50 лет). Чтобы ее предупредить, в этот период жизни целесообразно относиться с особым вниманием к своему режиму питания. Желательно несколько ограничить потребление мясных супов и мясных блюд, заменив их молочными. И, безусловно, необходимо увеличить количество сырых овощей в рационе питания.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: