ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Неврогенный запор

При неврогенном запоре следует отрегулировать режим труда и отдыха, включить в рацион питания побольше кефира, простокваши, различных фруктовых и овощных соков, достаточное количество растительных жиров. При этом полезны минеральные воды Джермук, Ессентуки, Баталинская в холодном или подогретом виде.

В случае рефлекторного запора, связанного с заболеваниями желудка, лечебное питание, показанное при основном заболевании, должно проводиться с учетом стимуляции работы кишок. Так, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с сопутствующим запором во время обострения назначается щадящая диета № 1а, однако увеличивается количество продуктов из числа разрешенных, усиливающих перистальтику кишок (растительные и сливочное масла, сливки, пюре из вареных овощей и фруктов).

Наличие запоров у больных с заболеваниями печени и желче-выводящих путей требует включения в диету № 5 продуктов, богатых солями магния и клетчаткой (гречневой крупы, пшена, хлеба из отрубей, овощей и фруктов), а также меда, фруктовых и овощных соков.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
уроки хастла

Счётчики



Другое: