ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Как устранить диетой запор

Запор — это замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишок. В зависимости от причин, которые вызывают запор, он бывает: 1) алиментарный, то есть связанный с потреблением легкоусвояемой, обработанной пищи (от лат. alimentarius — пищевой); 2) неврогенный, в основе которого лежат психические перенапряжения, психическая депрессия или рефлекторные влияния со стороны пищеварительного аппарата; 3) гиподинамический, вызывающийся недостаточной физической активностью; 4) воспалительный, возникающий при воспалительных заболеваниях кишок; 5) проктогенный, обусловленный заболеваниями прямой кишки (геморроем, трещинами, воспалительными процессами и др.); 6) токсический или медикаментозный, возникающий вследствие хронического отравления некоторыми промышленными токсическими веществами, никотином, а также в результате лечения отдельными медикаментозными средствами. Запор часто появляется после длительного применения слабительных средств или клизм.

Независимо от причины запора питание может усиливать его либо действовать послабляюще. Известно послабляющее действие продуктов питания, привлекающих жидкость в кишки (соленой сельди, меда, сладких фруктов, сиропов), раздражающих рецепторы (нервные окончания) кишок (черного хлеба, пшеничных отрубей, свеклы, редьки, моркови, капусты, зелени, дынь, чернослива, винных ягод). Способствуют опорожнению кишок продукты, воздействующие на рецепторы желудка (холодная вода, вода с медом, пиво, квас, мороженое), поджелудочной железы (сливки, сливочное масло, сметана, растительные масла, майонез, сардины в масле, жирные блюда). Потребление пищевых продуктов, изменяющих химический состав содержимого кишок (кефира, простокваши, свекольника, мороженого, соков, кваса, кислого лимонада), также облегчает опорожнение кишок.
Тормозят перистальтику кишок и способствуют развитию запора горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда (пироги, блины, лапшевники), яйца всмятку, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, черника и отвар из нее, свежий хлеб, особенно из муки тонкого помола, творог.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
http://www.symbolarium.ru/index.php/Фрукты

Счётчики



Другое: