ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Восстановительный период

Восстановительный период примерно такой же по продолжительности, как и разгрузочный. Назначенный рацион питания постепенно расширяется, увеличивается и его энергетическая ценность. В первый день после прекращения голодания больному дают наполовину разбавленные водой соки — по 100—120 г на прием, до 1 л в сутки. Со второго дня добавляют протертые спелые яблоки, апельсины и другие фрукты, с третьего — тертую морковь (400—600 г в день). Разрешается употребление 500— 600 г кефира в день. Начиная с пятого дня больной получает по 100 г хлеба на прием. После шестого дня в меню включают винегрет из картофеля, свеклы, сырой тертой моркови и мелко нашинкованной капусты с растительным маслом (15—20 г). С одиннадцатого дня разрешается употреблять полужидкие каши на молоке со сливочным маслом (5—7 г). Пищу готовят без поваренной соли. Мясо, рыбу, яйца вводят в рацион после окончания восстановительного периода.

Лечебное голодание должно проводиться исключительно в условиях стационара и только в тех случаях, когда другие медикаментозные и диетические мероприятия не оказывают должного эффекта. Особенно осторожно следует применять полное лечебное голодание у больных ожирением, так как у них развивается при этом более тяжелый ацидоз (нарушение кислотно-основного состояния), чем при других заболеваниях, и очень часто отмечаются серьезные осложнения: судороги, резкое снижение артериального давления (коллапс) с нарушением сердечной деятельности и расстройством сознания.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: