ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Профилактическое питание дома

Профилактическое питание дома и на производстве
При организации профилактического питания в домашних условиях следует обратить особое внимание на приготовление пищи с соблюдением максимальной сохранности витаминов и других биологически ценных пищевых веществ.

Витаминная ценность готовой пищи существенно зависит от условий хранения и приготовления пищевых продуктов. Большое значение для сохранения аскорбиновой кислоты в растительных продуктах имеет температура их хранения. Наименьшие потери ее отмечаются при 4 °С. Очищенные корнеплоды и другие овощи нельзя хранить более 2—3 ч при температуре 12 °С. При этом их не следует разрезать и заливать водой. Для предохранения от загрязнения и высыхания необходимо покрыть влажной тканью.

Все продукты растительного происхождения, за исключением семян бобовых, лучше закладывать в кипящую воду, ибо в процессе нагревания разрушается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Происходит это потому, что находящиеся в овощах ферменты при температуре 40 °С активно разрушают аскорбиновую кислоту. При температуре же 60 °С эти ферменты сами разрушаются, и поэтому потеря витамина в горячей воде значительно уменьшается. Меньшие потери витаминов отмечаются при кипячении овощей и фруктов в закрытых крышками емкостях (благодаря чему значительно уменьшается к ним доступ кислорода). Больше всего подходят для этого стальные, титановые, хромоникилевые и алюминиевые емкости, не подходят медные и железные.

Важное значение в лечебно-профилактическом питании имеет использование определенных свойств продуктов. Поэтому нерациональная замена одних продуктов другими может отрицательно сказаться на ценности рациона. Замена одних пищевых продуктов другими в лечебно-профилактических рационах допускается в исключительных случаях и с учетом утвержденных норм их взаимозаменяемости

Ответственность за обеспечение рабочих, инженерно-технических работников и служащих вредных производств лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение правил его выдачи возложена на руководителей предприятий и учреждений.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: