ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Энергоценность рациона

Энергоценность рациона тучного человека желательно ограничить до 7536—7955 кДж.
Больной должен принимать ограниченное количество пищи 5—6 раз в сутки в определенные часы. Этим достигаются уменьшение чувства голода и повышение расхода энергии на усвоение принятой пищи. Вечерний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 ч до сна, после чего рекомендуется прогулка на свежем воздухе.
В рацион питания следует включать малокалорийные, но в достаточном объеме продукты: капусту, свеклу, огурцы, морковь, яблоки, сливы, ягоды. Овощи и фрукты стимулируют пищеварение и усвоение белков и углеводов. В сочетании с жирами овощи повышают образование и выделение желчи, что очень важно для больных ожирением, так как у них очень часто отмечается застой желчи. Бетаин, находящийся в достаточном количестве в свекле, предупреждает развитие жировой инфильтрации печени. Ситостерины овощей и фруктов тормозят переход углеводов в жиры. Помимо этого, овощи и фрукты — важный источник витаминов, минеральных солей и органических кислот, необходимых для обмена веществ. Из овощей больным ожирением следует несколько ограничить в рационе картофель, дыни, из фруктов — груши, виноград, абрикосы, мандарины, апельсины.
Полезно избегать продуктов, стимулирующих аппетит. С этой целью лучше использовать отварную пищу. Уменьшают потребление соли и воды (готовят пищу без соли, подсаливая уже готовые блюда). Категорически запрещаются сладкие напитки, пиво и алкоголь. Жажду рекомендуется утолять небольшими порциями щелочной минеральной воды или настоя шиповника. При этом выполнение обычных физических нагрузок на работе и в быту рассматривается как важный лечебный фактор. Уменьшать массу тела нужно постепенно, не более чем на 4—5 кг в месяц.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
вязальные машины

Счётчики



Другое: