ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Диетические принципы лечения ожирения

Независимо от причин ожирения решающее значение в его лечении имеет соблюдение определенных диетических принципов. Чтобы тучному человеку похудеть, необходимо, прежде всего, ограничить энергетическую ценность пищи, которая должна быть существенно меньше энерготрат организма. Этого можно достичь путем увеличения физических нагрузок, либо ограничения потребления пищи, либо — за счет, того и другого.

Ограничивать энергетическую ценность рациона следует, прежде всего, за счет уменьшения количества углеводов (до 110—150 г в сутки). Сахар, конфеты, кондитерские изделия и другие сладости исключаются из пищи полностью. Вместо сахара для подслащивания чая можно использовать сорбит или ксилит (до 30 г в сутки). Количество хлеба (из муки простого помола, ржаной, отрубяной) в дневном рационе больного ожирением не должно превышать 100—150 г. Картофель, мучные изделия и крупы можно употреблять, но в ограниченном количестве — в основном в первых блюдах.

Употребление продуктов, содержащих преимущественно белки (мясо, рыба, яйца, творог), не стоит особенно уменьшать. Жиров, в том числе сметаны, необходимо употреблять 70—80 г в сутки (из них 20—25 г должны составлять растительные масла, лучше нерафинированное подсолнечное). Жиры в питании тучных людей необходимы, так как жирная пища способствует более длительному сохранению ощущения сытости, уменьшает жажду, часто беспокоящую этих больных. Кроме того, пищевые жиры угнетают секрецию инсулина, стимулируют выработку ферментов, расщепляющих жиры в организме, что приводит к более интенсивному их расходованию. Таким образом, жирная пища оказывает благоприятное влияние на обмен жиров в организме больных ожирением, что способствует похудению.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: