ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Гипотиреоз

Гипотиреоз (тяжелая степень болезни называется микседемой) развивается в связи с недостаточной функцией щитовидной железы. Ограниченное количество продуцируемого щитовидной железой гормона тироксина приводит к снижению обмена веществ, склонности к полноте, задержке жидкости в организме, сонливости, понижению трудоспособности.

Диетотерапия больных гипотиреозом направляется на повышение обменных процессов и предупреждение развития ожирения. Энергетическая ценность рациона питания уменьшается преимущественно за счет уменьшения количества углеводов (до 200—250 г в сутки). Особенно ограничиваются или даже исключаются полностью продукты, богатые простыми углеводами (сахар, кондитерские изделия). Отдается предпочтение продуктам, богатым пищевыми волокнами, которые при небольшой энергетической емкости имеют достаточный объем, благодаря чему достигается насыщение при употреблении малокалорийной пищи. При запорах показаны черный хлеб, свекольник, чернослив, однодневные кисломолочные продукты.

Для повышения обмена веществ в рацион больного гипотиреозом включают 120—140 г белков.
Рекомендуется ограничивать продукты, богатые холестерином. Для нормализации холестеринового обмена вводятся продукты, содержащие липотропные вещества: творог, нежирная говядина, растительные масла (до 25 % от общего количества жиров), продукты моря.

Рацион больных гипотиреозом должен быть богат всеми витаминами, за исключением эргокальциферола. Рекомендуется повышенное употребление аскорбиновой кислоты. При наличии отеков необходимо существенно уменьшить прием жидкости.

Пищу следует готовить преимущественно отварную с ограниченным количеством поваренной соли и пряностей. Принимать пищу рекомендуется 5—6 раз в день.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: