ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Питание при болезнях щитовидной железы

Тиреотоксикоз (базедова болезнь, диффузный токсический зоб) — заболевание, связанное с чрезмерной продукцией щитовидной железой гормона тироксина. При этом резко усиливается обмен веществ, происходит значительный распад белков, уменьшается количество гликогена в печени и мышцах. Чаще всего тиреотоксикоз проявляется такими симптомами, как увеличение щитовидной железы, похудение, раздражительность, повышенная потливость, сердцебиение и др.

В связи с повышенным обменом веществ больным при тиреотоксикозе увеличивают энергетическую ценность пищи до 15 072—17 585 кДж.

Лечебный рацион должен обеспечивать поступление в организм не менее 1 г белков на 1 кг массы тела, так как при недостатке их расходуются белки тканей.

Количество жиров в пище больных тиреотоксикозом должно составлять 100—120 г в сутки (из них 25 % — растительные масла). Следует обратить внимание, что содержащийся преимущественно в сливочном масле ретинол угнетает продукцию щитовидной железой гормона тироксина. Поэтому в рационе питания больных должны быть молочные жиры (не менее 50 г), а также другие пищевые продукты, содержащие этот витамин, или каротин, из которого он образуется в организме человека (печень, морковь, томаты, сладкий перец).

Углеводы, являющиеся основным источником энергии, включают в рацион больных тиреотоксикозом в несколько повышенном количестве (500—550 г в сутки). Из них до 150 г составляют простые углеводы, содержащиеся в сладких фруктах, меде, сахаре. Пища больного тиреотоксикозом должна содержать достаточное количество продуктов, богатых никотиновой и аскорбиновой кислотами, тиамином, пиридоксином, минеральными веществами, особенно кальцием, повышенная потребность в котором может быть удовлетворена при употреблении молока и молочных продуктов.

Исключаются из рациона продукты, возбуждающие нервную систему и работу сердца: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясной и рыбный бульоны, острая и пряная пища, алкоголь, копчености.

Кулинарная обработка пищи может быть разной. Принимать пищу следует не чаще 4 раз в сутки, так как при каждом приеме повышаются обменные процессы.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
семена лиственницы . Сосновое варенье http://bionatura24.ru/product/varene-iz-tselyh-sosnovyh-shishek-200g/.

Счётчики



Другое: