ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Угроза диабетической комы

При угрозе диабетической комы следует ограничить употребление жиров до 30 г и белков до 50 г в сутки. Показано употребление щелочных минеральных вод (Боржоми, Поляны-Квасовой, Лужанской). После выведения больного из диабетической комы ему можно давать углеводную пищу (кисели, фруктовые соки, компоты, каши, картофель, хлеб) при условии введения инсулина. По мере устранения накопившегося в крови ацетона надо постепенно увеличивать в меню количество белков, обладающих липотропными свойствами, которые содержатся в твороге, сырах, овсяной крупе. До исчезновения ацетона из мочи количество жиров в диете не должно превышать 40—50 г. Болезненное состояние, связанное с передозировкой инсулина и резким снижением уровня сахара в крови, купируется приемом внутрь раствора сахара (1—2 столовые ложки на полстакана воды). Для предупреждения такого состояния больным, принимающим инсулин, всегда нужно иметь при себе несколько кусочков сахара.
Пищу рекомендуется принимать преимущественно вареную или запеченную. Следует избегать жареных блюд.
В диетолечении больных сахарным диабетом легкой формы, особенно при ожирении, важное место занимает применение уже известного контрастного питания. Это достигается использованием нагрузочных или разгрузочных дней. Так, разгрузочные яблочные дни способствуют уменьшению массы тела у тучных, сокращению выделения сахара с мочой и снижению его уровня в крови.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: