ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Больной сахарным диабетом

В пределах допустимого количества белков, жиров и углеводов можно подбирать продукты, из которых в зависимости от вкуса больного готовить различные блюда.

Больной сахарным диабетом должен знать, что все продукты делятся на три группы: 1. Почти лишенные углеводов: яйца, жиры, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат, мясные и рыбные продукты (кроме печени). 2. Содержащие мало углеводов: молочные, различные овощи, многие ягоды, фрукты (свекла, морковь, стручковые, кислые яблоки). 3. Содержащие много углеводов: продукты из злаков, картофель, сладкие фрукты, сушеные фрукты.

Из рациона больных сахарным диабетом исключаются сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад и другие содержащие сахар изделия. Мучные блюда и продукты, содержащие крахмал, в пищевом рационе резко ограничиваются, а содержащиеся в них углеводы учитываются по количеству. Избыточное потребление белков и жиров нецелесообразно, так как из белков в организме больных сахарным диабетом образуются углеводы, а из жиров токсические продукты обмена веществ — ацетон, ацетоуксусная кислота и др. Кроме того, большое количество жиров в пище неблагоприятно влияет на течение нередко сопутствующих диабету атеросклероза, заболеваний сердца, почек, печени.

В настоящее время в продаже можно встретить кулинарные изделия, изготовленные специально для больных сахарным диабетом, в которых содержится мало углеводов. К ним относятся специальные виды хлеба (белково-пшеничный, белково-отрубяной), сухари, шоколад и конфеты с сахарином, зефир с сорбитом и т. п.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: