ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Диетолечение хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности в стадии, когда не нарушено выведение продуктов обмена белков, принцип питания сводится к тем основным положениям, которые предусмотрены диетой № 7.
Количество белка в диете подлежит ограничению в зависимости от степени выраженности почечной недостаточности (до 0,4—0,6 г на 1 кг массы тела в сутки). Рекомендуется употребление преимущественно белков растительного происхождения, продукты обмена которых легко выводятся. К тому же продукты растительного происхождения способствуют ощелачиванию организма. Достаточную энергоценность суточного рациона обеспечивают увеличением содержания в нем углеводов и жиров.

При отсутствии отеков разрешается употребление 4—5 г в сутки пищевой поваренной соли. Прием жидкости не ограничивается, а при повышенном выделении мочи даже увеличивается — до объема, соответствующего суточному выделению, плюс 500 мл. Для профилактики малокровия, часто сопутствующего данному заболеванию, рекомендуют включение в диету салатов, картофеля, яблок, помидоров, овсяной и перловой круп.
Заслуживает внимания диета Джиордано — Джиованетти в модификации В. Н. Петрова:

1-й завтрак. Картофель отварной — 200 г. Яйцо — 1 шт. Чай с сахаром. Варенье (мед) — 50 г.
2-й завтрак. Сметана — 100 г. Чай с сахаром.

Обед. Суп рисовый — 300 г (масла сливочного — 5 г, сметаны — 20 г, картофеля — 100 г, моркови — 20 г, риса — 30 г, лука репчатого — 5 г, томатного сока — 5 г). Рагу овощное — 200 г (масла сливочного—10 г, моркови — 70 г, свеклы—100 г, брюквы — 100 г). Кисель из свежих яблок — 200 г.

Ужин. Каша рисовая — 200 г (риса — 50 г, сахара — 5 г, молока — 100 г, масла сливочного — 5 г). Чай с сахаром. Варенье (мед) — 50 г.

Ежедневно утром больной получает на руки: 70 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 г чая, 1 яйцо.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: