ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Пектиновые вещества

Пектиновые вещества в лечебно-профилактическом питании
Для предупреждения интоксикации тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и др.) рекомендуются пектиновые вещества, являющиеся составной частью овощей, фруктов и ягод. Пектиновые вещества связывают в кишечнике свинец, ртуть, марганец и другие металлы, способствуя тем самым выведению их из организма и уменьшению концентрации их в крови.

Доказана положительная роль пектиновых веществ в профилактике отравления свинцом, радиоактивным стронцием, кобальтом. Обогащение рациона продуктами, содержащими пектиновые вещества, в эксперименте способствует удалению свинца из организма (на 38—44 %) и уменьшению интоксикации. Употребление 2 г пищевого пектина в сутки в течение 2 мес предотвращает отравление ртутью в соответствующем производстве.
На предприятиях, связанных с воздействием неорганических соединений свинца, рекомендуется выдавать рабочим обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые соки, напитки, которые могут быть заменены натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г.

Пектиносодержащие продукты выделяют трудящимся перед началом рабочей смены (кисломолочные — в течение рабочего дня). Пектин в большом количестве содержится в столовой свекле, редисе, баклажанах, тыкве, моркови, капусте, печеных яблоках, абрикосах, сливах. Очень полезен яблочный кисель с пектином, применяемый в спецпитании.

На кафедре гигиены питания Львовского медицинского института разработаны рекомендации по питанию рабочих, контактирующих на производстве с тяжелыми металлами и их соединениями. Для них составлены блюда и продукты, богатые пектиновыми веществами, т. е. имеющие профилактическую направленность.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
Вылечить зубы и поставить импланты в стоматологической клинике по низким ценам и с гарантией

Счётчики



Другое: