ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Лечебное питание при мочекаменной болезни

Основной причиной развития мочекаменной болезни является изменение химического состава мочи и ее реакции. Эти показатели учитываются при организации лечебного питания больных.

Запрещается употреблять алкогольные напитки, соления, копчености, консервы, острые закуски, пряности (горчицу, перец, хрен).

Таким образом, при мочекаменной болезни рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета (№ 6). Разрешаются молоко и молочные продукты, овощи (кроме вышеперечисленных), фрукты; мучные и крупяные изделия, варенье, мед, сахар, сливочное и растительные масла, слабый чай; из пряностей — уксус, лавровый лист. Допускается употреблять 2—3 раза в неделю отварные мясо и рыбу.

При наличии фосфатных камней (моча имеет щелочную реакцию, выводится большое количество кальция) больным необходима диета, направленная на подкисление мочи. Назначают преимущественно мясную пищу. Молоко исключают из рациона питания. Помимо мяса, рекомендуют употреблять отварную рыбу, сало, мучные блюда, растительные жиры. В ограниченном количестве разрешают использовать овощи, бедные кальцием и щелочными веществами (тыкву, бобовые, брюссельскую капусту, спаржу), а также ягоды и фрукты, содержащие кислые вещества (красную смородину, бруснику, клюкву, кислые яблоки). Набор рекомендуемых продуктов в этом случае соответствует лечебной диете № 14.

При оксалатных камнях диетолечение заключается в ограничении введения в организм щавелевой кислоты.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
альба препарат

Счётчики



Другое: