ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Питание больных нефритом

При нефрите нарушается способность почек выводить из организма с мочой токсические продукты обмена. Это приводит к отравлению организма, повышению кровяного давления, отекам, появлению в моче эритроцитов и белка.
В острый период болезни при лечении в стационаре больному назначают очень строгую диету. После выписки из больницы в домашних условиях меню больного расширяется. Назначается диета № 7. При этом из рациона питания исключают бульоны, подливки с экстрактивными веществами.

Количество белков в диете ограничивают до 75—80 г в день. Из животных белков предпочтительны белки молока (а не мяса), рыбы и яиц. Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, а количество свободной жидкости в нем уменьшают До 1 л в сутки. Всю пищу, в т. ч. и хлеб, готовят без соли. Для подсаливания отдельных готовых блюд можно использовать не более 1—3 г соли в сутки.
Продукты и блюда, используемые в питании больных нефритом.
Напитки: чай слабый, чай с молоком.

Хлебные изделия: пшеничный хлеб (белый и серый), печенье, бессолевой хлеб (ахлоридный, по указанию врача).
Закуски: баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.

Молоко, молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.

Жиры: сливочное (свежее и топленое) масло несоленое, оливковое, соевое и подсолнечное растительные масла.
Яйца, яичные блюда (разрешается использовать не более одного яйца в день, в основном яйца добавляют в кулинарные изделия).

Супы: молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой и натуральным уксусом.

Мясо, рыба: блюда из говядины, телятины, нежирной свинины, баранины, птицы, рыбы (продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят).

Крупы, макаронные изделия: разнообразные блюда с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т. п.
Овощи, зелень, кроме щавеля, шпината, редиски: сырые, отварные, запеченные или жареные в сочетании с фруктами и ягодами.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты: фрукты, ягоды — сырые, вареные, запеченные, компоты, кисели и желе из них; сладкие блюда из теста; сахар, мед, варенье.

Соусы, пряности: молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного, а затем поджаренного лука, овощные соусы с добавлением натурального уксуса или лимонной кислоты, сливочного масла, сметаны.

Источники витаминов: отвар плодов шиповника, свежие овощи, фрукты и ягоды.

Принимать пищу следует не менее 4 раз в день.

При обострениях нефрита назначают так называемые, разгрузочные дни в виде сахарной, компотной, фруктово-ягодной и овощной диет.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: