ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Туберкулез кишок

Туберкулез кишок в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, фосфора, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного. Диетотерапия в данном случае направлена на их восполнение. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5—6 раз в сутки (во время обострения)
Из рациона исключаются острые, жареные, труднопере-вариваемые продукты, источники грубой клетчатки.
Разрешаются слизистые и протертые супы, нежирные бульоны, отварные рыба и мясо, мясное суфле, паровые котлеты, фрикадели, тефтели. Овощи и фрукты употребляются только вареные и протертые, фруктовые соки разводятся наполовину кипяченой водой. Используют белый хлеб или сухари, хорошо разваренные каши, паровой омлет, пудинги, некислый творог, протертый неострый сыр.

Содержание жиров в диете больных туберкулезом кишок ограничивается, так как они плохо переносятся и могут вызвать понос.

Уменьшается также количество простых углеводов, вызывающих брожение в кишках. Ограничения в диете проводятся на период обострения (5—7 дней), а потом диета расширяется.

Диетотерапия больных с закрытой формой туберкулеза в условиях производства должна осуществляться по тем же принципам, что и больных с затуханием туберкулезного процесса. На предприятиях эти больные обычно получают путевки на диетическое питание, организуемое в отдельных залах столовых со специальной моечной посуды. Посуда, которой пользуются больные туберкулезом, маркируется и не попадает в общие залы. После обезжиривания эта посуда подлежит стерилизации с кипячением в 2 % растворе кальцинированной соды в течение 15 мин. Стаканы заменяются чашками, которые не лопаются при кипячении. Столовые приборы стерилизуются кипячением в течение 15— 20 мин. Подобные профилактические мероприятия осуществляются и в домашних условиях в целях предупреждения заражения здоровых членов семьи.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: