ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Потребность в минеральных веществах

Потребность в минеральных веществах, особенно в кальции, фосфоре, а также в железе удовлетворяется употреблением молока, творога, сыра, мясных продуктов, яиц, меда, изюма. Поваренная соль обычно не ограничивается в рационе, а при значительной потливости, поносе или рвоте рекомендуется увеличивать ее содержание до 20 г в сутки. Однако при задержке жидкости в организме, о чем свидетельствует появление отеков или быстрое нарастание массы тела у тяжелобольных, количество поваренной соли в пище резко ограничивается. Объем употребляемой жидкости зависит от ее выделения из организма. При значительной потливости и отсутствии отеков разрешается выпивать в течение суток до 2—2,5 л свободной жидкости, а при появлении указанных выше признаков задержки жидкости в организме употребление ее ограничивается до 1 л в сутки.

Во время затухания обострения туберкулеза энергетическую ценность пищи повышают до 12 560—14 235 кДж путем увеличения содержания белков (до 120—140 г), жиров (до 100—120 г) и углеводов (до 400—500 г). При этом количество простых углеводов в виде фруктовых сладких изделий, меда и сахара доводится до 110—120 г. Больным молодого возраста с хроническим течением туберкулеза при пониженном питании рекомендуется повышение энергоценности суточного рациона до 13 816— 15 072 кДж.

Более значительное повышение энергоценности пищи не способствует улучшению течения заболевания. При сопутствующем ожирении количество углеводов в рационе уменьшают до 300— 350 г в сутки.
При неосложненном туберкулезе во время затухания процесса кулинарная обработка продуктов рекомендуется обычная. Пищу принимают 5 раз в день. Для улучшения аппетита необходимо стимулировать желудочную секрецию. Этому способствуют красивое оформление блюд, разнообразие меню, спокойная обстановка во время приема пищи. Необходимо также, как и в период обострения болезни, следить за поступлением в организм с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: