ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Питание больных туберкулезом

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Она строится с учетом характера болезни, состояния органов пищеварения, сопутствующих заболеваний. Лечебное питание при этом должно обеспечивать организм пищевыми веществами, необходимыми для покрытия повышенного распада белков, витаминов, чрезмерного расходования минеральных веществ, восстановления обмена жиров и углеводов.
На протяжении длительного периода в лечении туберкулеза господствовал принцип избыточного питания. Решающая роль при этом отводилась пище, богатой жарами. Однако ученые пришли к выводу, что развивающееся от избыточного питания ожирение не только не улучшает состояния здоровья, а, наоборот, может усугублять туберкулезный процесс.

Энергетическая ценность суточного рациона питания при обострении туберкулеза и соблюдении больным постельного режима должна составлять 10 467—10 886 кДж; количество белков в нем — 90—100 г (из них большую половину — белки животные). Жиры при обострении туберкулеза и высокой температуре тела ограничиваются до 90 г в сутки. Источниками их должны быть сливочное масло, молочные продукты и натуральные растительные жиры. Содержание углеводов в рационе следует уменьшить до 250—350 г в сутки, из них на долю сахара и меда должно приходиться 80—100 г. Для пополнения рациона питания витаминами рекомендуются свежие фрукты и овощи, соки, отвар шиповника. Больные принимают пищу через каждые 2,5—3 ч небольшими порциями. Пищу необходимо протирать. Для стимуляции аппетита ее следует максимально разнообразить. С этой же целью используют стимуляторы желудочной секреции (блюда на бульонах, сельдь, икру и др.). Для утоления жажды пьют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвар шиповника, столовые минеральные воды.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: