ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Ограничения

Употребление большого количества жиров не рекомендуется, так как они затрудняют работу органов пищеварения, вызывают понос, угнетают и без того пониженную желудочную секрецию и аппетит. Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам.

Диета с ограничением поваренной соли, кроме оказания противовоспалительного действия путем стабилизации уровня солей кальция в тканях, уменьшает задержку жидкости в организме, что является одной из мер предупреждения развития недостаточности кровообращения.

Чтобы облегчить деятельность сердца, объем выпиваемой жидкости ограничивают до 700—800 мл в сутки.
В целях стимуляции защитных сил организма, восстановительных процессов и восполнения дефицита витаминов их вводят с пищей и в виде препаратов (особенно витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол). Аскорбиновая кислота способствует уменьшению интоксикации, а в сочетании с тиамином и рибофлавином улучшает белковый обмен и окислительные процессы. Ретинол участвует в восстановлении слизистой оболочки дыхательных путей. Эти витамины содержатся в достаточном количестве в пивных дрожжах, отваре шиповника, капусте, овощах и фруктах, сельди.

Для нормализации аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд. Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды. Принимать пищу следует часто (5—6 раз в сутки) малыми порциями.

Если больные бронхоэктатической болезнью во время амбулаторного лечения продолжают трудовую деятельность, энергоценность их рациона необходимо увеличивать до 12 560— 13 398 кДж. Рекомендуется потреблять 140 г белков (из них 94 г животных), 100 г жиров (из них 85 г животных), 430—450 г углеводов (из них 65 г простых углеводов). Общее количество жидкости ограничивается до 1 л в сутки с учетом первых блюд, потребление поваренной соли не должно превышать 6 г в сутки. Пищу следует принимать не менее 5 раз в сутки. Рацион такого человека должен обогащаться кальцием, фосфором, магнием, калием, железом, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами, ретинолом или каротином, рибофлавином, тиамином, пиридоксином, цианокобаламином за счет продуктов, содержащих эти минеральные вещества и витамины.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: