ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Лечебное питание больных пневмонией

При острой пневмонии (воспалении легких) с интоксикацией организма продуктами жезнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада повышается основной обмен и увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, ликвидации или снижению интоксикации организма, повышению его защитных сил, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению побочного действия медикаментозного лечения.

Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (200—250 г), особенно содержащихся в пшеничной и манной кашах, шоколаде, макаронных изделиях, рисе и бобовых. Употребление пищевой поваренной соли при этом уменьшается до 6—7 г в сутки, а количество солей кальция увеличивается за счет включения кисломолочных продуктов.

В целях дезинтоксикации организма необходимо употреблять достаточное количество аскорбиновой кислоты. Если у больного отсутствуют сердцебиение, отеки на ногах, одышка, связанные с заболеванием сердца, ему необходимо увеличить прием жидкости до 1400—1700 мл в день за счет несладкого отвара шиповника, чая с лимоном, компота из фруктов, ягод и щелочных минеральных вод (Боржоми, Поляна-Квасова, Нарзан). Жидкость
нужно употреблять в теплом виде, по — стакана каждые 30—40 мин. Питье щелочной минеральной воды предотвращает отрицательное влияние антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применяемых при лечении пневмонии.

При повышенной температуре тела общую энергоценность рациона следует снизить до 6280—7536 кДж не только за счет органичения углеводов, но также белков (50—60 г) и жиров (30—40 г). Приемы пищи должны быть частыми (6—7 раз в сутки), малыми порциями. Жидкая и измельченная пища хорошо усваивается и улучшает деятельность органов пищеварения. Рекомендуются нежирные мясные бульоны, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные котлеты, кисели.

В период выздоровления энергоценность суточного рациона повышается до 10 467—12 560 кДж за счет увеличения содержания белков (130—150 г), жиров (80—90 г) и, в меньшей степени, углеводов (300—350 г в сутки). Увеличение в рационе количества белков способствует восполнению их потерь при распаде тканей, стимуляции восстановительных процессов, продуцированию защитных антител; препятствует уменьшению количества лейкоцитов, которое может произойти вследствие приема антибактериальных препаратов. В этот же период разрешается увеличить употребление пищевой поваренной соли до 10—12 г в сутки, так как она необходима для выработки соляной кислоты желудочного сока. Для повышения аппетита рекомендуются продукты, стимулирующие желудочную секрецию и деятельность поджелудочной железы, вырабатывающей ферменты, которые улучшают пищеварение. К таким продуктам относятся мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности, какао, фруктовые и овощные соки.

По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4—5 раз в сутки.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: