ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Ограничение от поваренной соли

Необходимо резко ограничить поваренную соль в рационе больных с хронической недостаточностью кровообращения. Считают, что 1 г поваренной соли способствует задержке в организме 50 мл воды. В этой связи исключают сельдь, соления, маринады и другие продукты, богатые хлоридом натрия. Все блюда готовят без соли. Больной получает очень мало соли, лишь за счет естественного содержания ее в пищевых продуктах (1 —1,5 г). Однако длительная бессолевая диета может привести к нарушению функции почек, образованию отеков, не поддающихся лечению мочегонными и другими средствами. Поэтому 1 раз в неделю следует выдавать на руки больному 2—4 г поваренной соли, а после исчезновения отеков — ежедневно до 5 г для подсаливания отдельных блюд.

Параллельно с ограничением поваренной солинеобходимо уменьшить потребление жидкости, но не больше, чем до 1 л в сутки. Более существенное сокращение поступления воды в организм ведет к появлению жажды, слабости, запоров, затрудняет работу почек. Объем первого блюда не должен превышать 250 мл. Особенно целесообразно ограничить прием жидкости в вечернее время.

Для улучшения вкусовых качеств пищи и облегчения переносимости бессолевой диеты рекомендуется мясо и рыбу варить в концентрированных овощных бульонах, придавать блюдам кислый или сладкий вкус, добавлять лавровый лист, петрушку, ванилин, анис, укроп, тмин. Можно использовать диетическую соль санасол, состоящую из солей калия, кальция, магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты. Санасол добавляется в основном во вторые блюда непосредственно перед их употреблением (1,5—2,5 г в сутки). Для обеспечения организма солями калия в диету вводят продукты, богатые калием: урюк, чернослив, печеный картофель, курагу, изюм, финики; для обогащения рациона магнием в него включают орехи, миндаль, злаковые, овощи, фрукты; кальцием — молоко, творог, сыр, чернослив, урюк, цветную капусту; фосфором — молоко, морковь, цветную капусту, абрикосы, персики. Некоторые пищевые продукты, богатые калием, содержат много щавелевой кислоты (щавель, ревень, салат, редис, красная смородина), противопоказанной при недостаточности кровообращения, поэтому их нельзя использовать в питании больных.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: