ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Общая энергоценность рациона

Общая энергоценность рациона больного ревматизмом на этапе выздоровления составляет 10 886—11 723 кДж. Процесс выздоровления после острого ревматизма может протекать несколько месяцев, и иногда больные приступают к работе, продолжая лечение. В таких случаях энергоценность пищи должна соответствовать расходу энергии организмом. Пищу следует принимать малыми порциями 5—6 раз в день. Готовят пищу без соли, для ее подсаливания выдают по 3—5 г соли в сутки. Жидкость ограничивают до 1,5 л в сутки с учетом первых блюд. Масса суточного рациона не должна превышать 2,5 кг. Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается использовать лук, чеснок, петрушку, укроп, сельдерей.

Включение в диету продуктов, богатых кальцием (молока, молочных продуктов, сыров, орехов, цветной капусты), целесообразно как в целях получения противовоспалительного эффекта, так и для восполнения его потерь при лечении некоторыми противоревматическими препаратами. Необходимо также вводить с пищей (фруктами и овощами, свежими соками без сахара, овсяной, гречневой и пшенной кашами, миндалем, грецкими орехами), достаточное количество магния.

При вялом течении ревматизма, особенно в сочетании с ожирением, целесообразно 1—2 раза в неделю назначать контрастное питание, чередуя мясные, рыбные или творожные разгрузочные диеты с фруктово-овощными.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: