ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Лечебное питание при ревматизме

Диетотерапия при ревматизме преследует цель уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.
В активной фазе ревматизма, когда резко выражены воспалительные поражения суставов, сердца, других органов и больной должен соблюдать постельный режим, энергоценность пищи необходимо существенно снижать — до 7536—8374 кДж. При этом значительно ограничиваются углеводы (до 200 г), особенно простые, несколько меньше — жиры (до 70—80 г) и белки (до 70— 80 г). Пищу готовят без соли (3—4 г дают на руки больному), мясо и рыбу отваривают или слегка поджаривают после варки, овощи хорошо разваривают. Общее количество жидкости в суточной диете с учетом первого блюда не превышает 1 л. Пищу принимают малыми порциями 5—6 раз в день. Диету обогащают аскорбиновой кислотой, витамином Р путем введения фруктов и соков, а также отвара шиповника, лимонов, черной смородины.

Обычно при лечении ревматизма современными медицинскими средствами активность процесса и основные симптомы болезни существенно уменьшаются на 6—12-й день. Поэтому через 12—14 дней больным ревматизмом постепенно расширяют диету, в основном за счет увеличения содержания белка, сначала до 120 г, а потом до 130—140 г в сутки (до 50 % этого количества составляют животные белки). Этой диетой пользуются длительное время, пока не исчезнут самые минимальные признаки активности ревматизма. Если процесс становится неактивным, количество белков в диете может быть уменьшено до 110 г в сутки. Во время противорецидивного лечения его снова следует увеличить— до 130 г в сутки. Основными источниками белков могут быть блюда из мяса и птицы, рыбы, яиц, молока и молочные продукты, хлебобулочные изделия и бобовые.
Углеводы в диете больных ревматизмом ограничиваются до 250—300 г на длительный период в целях предупреждения обострения болезни под их влиянием. Сахара разрешается употреблять 30 г в сутки, его можно заменить соответствующим количеством меда, варенья, джема, повидла.

Углеводы должны поступать в организм преимущественно в виде крахмала (с кашами, картофелем, фруктами, овощами и хлебобулочными изделиями).

Количество жиров в диете в период нерезко выраженной активности ревматизма доводится до 100 г в сутки. Разрешается включать сметану, сливки, сливочное и растительные масла (30 г в сутки). Ограничиваются бараний, свиной, говяжий и гусиный жиры.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
Методические объединения логопедов

Счётчики



Другое: