ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Питание больных гипертонической болезнью

Гипертоническая болезнь — распространенное заболевание, проявляющееся повышением артериального давления. При этом заболевании поражаются сердце, центральная нервная система и почки. Внезапное значительное повышение артериального давления, обычно резко нарушающее самочувствие больного, называют гипертоническим кризом. Гипертоническая болезнь характеризуется длительным течением со сменяющимися периодами ухудшения и улучшения. Неблагоприятные условия жизни, переутомление, различные переживания отягощают течение болезни, и, напротив, спокойная обстановка на работе и дома, нормальный сон, правильное питание в сочетании с лекарственным лечением позволяют, как правило, значительно улучшить состояние, а нередко и нормализовать артериальное давление. Лечебному питанию принадлежит важнейшая роль в лечении гипертонической болезни.

При начальных формах болезни, когда повышение давления не является стойким, можно ограничиться строгим соблюдением режима рационального питания, рекомендованного для здоровых лиц.
При выраженной форме гипертонической болезни, сопровождающейся стойким повышением артериального давления, необходимо лечебное питание.

Диета больных гипертонической болезнью должна быть полноценной по составу пищевых продуктов, энергетической значимости, содержанию минеральных солей и витаминов и отличаться от рационального питания здорового человека ограничением жидкости, поваренной соли и продуктов с высоким содержанием холестерина. Пищу готовят без соли, используя для подсаливания готовой пищи не более 3—5 г ее в сутки. Избегают продуктов, содержащих соль в больших количествах. Исключаются из рациона колбасы, ветчина, сельдь, соленые огурцы, сыры, маринады. Чтобы пища была вкусной, к ней прибавляют пряности, зелень.

Ограничение воды в рационе достигается уменьшением жидких блюд и напитков с учетом того, что необходимые больным овощи и фрукты содержат воду в большом количестве. Умеренное ограничение жидкости (до 1 л в сутки) переносится больными легко, так как пища с ограниченным содержанием соли уменьшает жажду.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: