ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Лечебное питание при остром инфаркте миокарда

Лечебное питание при остром инфаркте миокарда зависит от периода болезни и двигательного режима. Так, в первые 2—3 сут острого инфаркта миокарда больному рекомендуются соки (морковный, яблочный, сливовый, свекольный), отвар шиповника, кефир, простокваша, компот. Общая энергоценность диеты должна составлять 2093—2512 кДж, а количество вводимой жидкости не должно превышать 400—500 мл. Принимать пищу рекомендуется 6—8 раз в сутки малыми порциями. Не рекомендуется употреблять виноградный сок и молоко, так как они усиливают метеоризм, а также томатный сок, стимулирующий свертываемость крови. Следует ограничить употребление пищевой поваренной соли. Полезен печеный картофель, содержащий соли калия, предупреждающие нарушение ритма сердца и обладающие мочегонным действием.

Начиная с четвертых суток от начала заболевания и на протяжении 8—12 дней энергетическую ценность пищи повышают до 3768—4605 кДж. Жидкости больному дают не более 800 мл в сутки. Принимать пищу следует 5—6 раз в сутки, протертую, в теплом виде. Рекомендуются овощные и крупяные супы, гречневая, овсяная каши, картофельное пюре, нежирные мясо и рыба, паровые котлеты и фрикадели, суфле, протертые фрукты и овощи, кефир, простокваша, кисели, сухари.

С четырнадцатого-пятнадцатого дня энергоценность рациона больного должна составлять 6699 кДж в сутки, а количество жидкости в нем не более 800 мл. Количество потребляемой поваренной соли по-прежнему ограничивается (до 3 г в сутки). Питание — шестиразовое. Диета расширяется за счет включения нежирного отварного мяса и рыбы куском, овощных, крупяных, молочных супов, измельченных овощей, непротертых каш, черствого белого хлеба (150 г). В составе блюд увеличивается количество сливочного масла (до 20—25 г) и сахара (до 40—50 г).

С четвертой недели, когда больному разрешается ходить, энергоценность диеты расширяется до 8374—9211 кДж за счет белков (70—80 г), жиров (60—70 г) и углеводов (220—250 г). Суточное количество соли увеличено с 3 до 5 г. Прием свободной жидкости составляет 800—900 мл. Пища принимается 5 раз в сутки. Диета дополняется измельченными сырыми фруктами и овощами, макаронными изделиями, нежирными сортами мяса и птицы, отваренными, а затем поджаренными куском или запеченными. Употребление сахара увеличивается до 50—60 г, сливочного масла — до 25—30 г. Для профилактики запоров необходимо включать в рацион кефир, простоквашу, сливовый, морковный и свекольный соки.

Из питания исключаются продукты, вызывающие запоры и бродильные процессы в кишках: свежее молоко, бобовые, виноградный сок, свежий хлеб; богатые пищевой поваренной солью — соления, приправы, острые маринады, а также напитки, возбуждающие деятельность сердца (крепкий чай, кофе, алкоголь).

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
Обменяйте кухню в квартире дмитров

Счётчики



Другое: