ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Лечебное питание при атеросклерозе

Лечебное питание при атеросклерозе, хронической ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда
При построении диеты для больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца необходимо учитывать, с одной стороны, основные механизмы развития болезней, их фазу, стадию и характер сопутствующих заболеваний, а с другой — особенности влияния отдельных пищевых веществ на функцию регулирующих систем организма.
В диете для больных атеросклерозом ограничивают продукты, содержащие холестерин и насыщенные жирные кислоты (сливочное масло, яичный желток, печень, почки, мозги и т. д.), богатые эргокальциферолом (жирные сорта рыбы, печень). Ограничиваются в питании продукты, содержащие легкоусвояемые простые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия), блюда с экстрактивными веществами. Употребление пищевой поваренной соли не должно превышать 8 г в сутки, сливочного масла — 15—20 г в сутки, яиц — 2—3 шт. в неделю. В рацион следует включать жиры растительного происхождения.

Белки при атеросклерозе рекомендуются в достаточном количестве (около 100 г в сутки). Из них 60 % должны составлять животные белки, поступающие с рыбой, обезжиренным творогом, тощим мясом, молоком, яичным белком, богатыми незаменимыми аминокислотами и холином.

Диету нужно обогащать витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, витамином Р, пиридоксином, никотиновой кислотой, рибофлавином, цианокобаламином, инозитом, содержащимися в черной смородине, шиповнике, сладком перце, лимонах, яблоках, бобовых, гречневой крупе, мясе, хлебе из муки грубого помола.
Следует обязательно включать в рацион соли калия, магния, йода. Источником калия являются фрукты и овощи; магния — гречневая крупа, морковь, абрикосы; йода — продукты моря (морская рыба, креветки, кальмары, морская капуста)

Запрещается употребление жирных сортов мяса и рыбы, жирных мясных бульонов, говяжьего и бараньего жиров, жирных колбас, ветчины, шпрот, жирных кремов, белого хлеба, мороженого, шоколада, изделий из сдобного теста, маринадов, солений, кофе, алкогольных напитков.

Основные принципы лечебного питания при хронической ише-мической болезни сердца такие же, как и при атеросклерозе.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: