ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Разработаны специальные диеты

Разработаны специальные диеты без хлеба, овощей, фруктов, яиц, молока.
1. Безмолочная диета. Исключаются цельное молоко и молочные продукты, в том числе сухое молоко, сливочное масло, сыр. Исключаются соусы и приправы, содержащие молоко и молочные продукты, печенье, пирожные, торты, пироги и сорта хлеба, приготовленные на молоке, конфеты, для изготовления которых используется молоко.

2. Диета без яиц. Исключаются полностью яйца, а также блюда, которые содержат даже в небольшом количестве яичный белок или желток. Запрещаются майонезы, кремы и соусы, содержащие яйца; сорта хлеба, пирожные, печенья и сладости, приготовленные с использованием яиц; супы с добавлением яиц.

3. Беззлаковая диета. Исключаются злаки и злаковые продукты, в том числе белый хлеб, печенье, пшеничные хлопья, торты, бисквиты, вафли, блины, пироги, а также все продукты, содержащие муку.

Чтобы надежно исключить подозреваемые продукты, больному рекомендуется иметь отдельную посуду. На состояние больного может влиять пища, принимаемая другими членами семьи, поскольку запах некоторых продуктов способен поддерживать состояние аллергизации и препятствовать полному исключению аллергена.
Для выявления аллергена рекомендуется употреблять более простую пищу, с меньшим содержанием различных ингредиентов, то есть ограничивать ассортимент продуктов на каждый прием пищи. В то же время в течение дня нужно разнообразить меню, чтобы не было избыточного потребления одного и того же продукта, способного повышать чувствительность организма к неблагоприятным факторам. Можно использовать так называемый вращательный принцип составления диеты, заключающийся в следующем. Каждый продукт, подозреваемый относительно аллергенности, употребляется не чаще, чем один раз в 5—7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма (повышения чувствительности к неблагоприятным факторам). Желательно составлять недельное меню, в котором предусматривать употребление продуктов с вероятным или доказанным аллергенным воздействием не чаще одного раза в неделю.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: