ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Лечебное питание

Лечебное питание при аллергических заболеваниях

Ограничение или полное исключение из питания аллергенов приводит к угасанию аллергических заболеваний. На этом принципе основаны так называемые элиминационные (исключающие) диеты. Однако выздоровление наступает не всегда.

Лучшим методом лечения больных с пищевой аллергией является строгая диета, исключающая не только выявленные пищевые аллергены, но и острые блюда, пряности, другие продукты и напитки, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного канала и повышающие всасываемость аллергенных веществ в кровь. При пищевой аллергии исключают из питания горчицу, перец, уксус, лук, чеснок, хрен, редис, томатную пасту и соус, гвоздику, мускат, майонез, а также различные консервы, соления, сельдь, соленую рыбу, сыры, копчености. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков (в том числе и пива) даже в малых дозах. Все жареные блюда необходимо заменить отварными, тушеными или печеными. Исключают из рациона яйца, мясо кур, рыбу, свинину, мозги, субпродукты (печень, почки), орехи, бобовые, горох, фасоль, томаты, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), персики, дыни, некоторые ягоды (клубнику, землянику, малину, черную смородину), а также кофе, какао и шоколад. Из жиров разрешаются сливочное масло и растительные жиры. Конечно, многие продукты могут быть без ущерба для здоровья человека исключены из рациона: клубника, лимоны и другие цитрусовые, орехи, рыба, икра, крабы, мед, шоколад и др. Значительно труднее обходиться без основных продуктов питания: мучных изделий, молока, яиц, птицы.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: