ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Типичное проявление пищевой аллергии

Типичными проявлениями пищевой аллергии считаются: в полости рта — отек, слущивание слизистой оболочки, кровоизлияния, онемение губ; в пищеводе — затрудненное прохождение пищи; в желчных путях — колика; в тонкой кишке — боль, усиление двигательной способности, кровотечение; в толстой кишке — боль, запор, понос, спазм, кровотечение; в заднем проходе — зуд, спазм, воспаление.

Аллергические реакции, вызываемые пищевыми факторами, могут возникать не только в органах пищеварения, но и в других органах и системах. Примерами пищевой аллергии, не затрагивающей пищеварительную систему, может быть бронхиальная астма, вызываемая мукой (мучная астма); крапивница, отек Квинке, вызываемые земляникой или яйцами; поражения глаз и ушей, вызываемые аллергенами мяса или рыбы,и др. Аллергические реакции на пищу могут имитировать почти все известные заболевания человека.

Проникновение аллергенов через стенку пищеварительного канала возможно при функциональной недостаточности пищеварения. В детском возрасте она определяется несоответствием между функциональной способностью пищеварительных органов и предъявляемыми к ним требованиями, особенно при искусственном вскармливании ребенка. В зрелом и старческом возрасте недостаточность пищеварения развивается в результате снижения секреторной функции пищеварительных желез. Возникновению пищевой аллергии способствуют воспалительные состояния слизистой оболочки кишок, хронические очаги инфекции, наличие паразитов в пищеварительной системе, способ приготовления пищи и др.

Пищевую аллергию сравнительно легко можно установить при помощи дневника, который ведется больным по рекомендации врача в целях выявления пищевых веществ (аллергенов), спровоцировавших заболевание. Аллергеном может быть один или несколько различных продуктов.

При ведении такого дневника больному назначают диету, исключающую продукты с выраженными аллергенными свойствами. Если на фоне такой диеты обострение заболевания неоднократно совпадает с употреблением определенных продуктов, то их исключают из пищи на срок не менее 2 нед. После исчезновения симптомов болезни для проверки добавляют в пищу один из этих продуктов по назначению врача и в случае отсутствия обострения при ежедневном приеме последнего через 4 дня вводят в рацион другой, исключенный ранее продукт. Обострение болезни при повторном употреблении определенного продукта указывает, что пищевой аллерген найден правильно.
Опыт показывает, что яйца, молоко и пшеница чаще всего бывают пищевыми аллергенами.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
винные шкафы dunavox

Счётчики



Другое: