ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Пищевая аллергия

Под аллергией понимается повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. В основе аллергии лежат так называемые иммунологические механизмы. Иммунные реакции в организме человека могут протекать по-разному. Одни из них проявляются остро и очень бурно, другие характеризуются длительным течением. Одни аллергические реакции организма заканчиваются обратимыми функциональными изменениями, другие сопровождаются необратимыми изменениями в тканях и органах, иногда ведущими даже к смерти. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.

В ответ на попадание в организм человека чужеродного белка в нем вырабатываются антитела (противотела), которые впоследствии связываются исключительно только с белком, вызвавшим их образование. Наиболее распространенными пищевыми продуктами, способными аллергизировать организм человека, являются молоко, рыба, яйца, злаки, овощи, фрукты, ягоды и др. Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает яичный белок овомукоид. При варке эти свойства овомуко-ида уменьшаются, в связи с чем некоторые люди лучше переносят вареные яйца. В рыбе наиболее выраженным аллергизирующим свойством обладает белок ихтулин, который во время варки переходит в отвар. Поэтому аллергические реакции наблюдаются при потреблении рыбных супов и даже при вдыхании паров, образующихся при варке рыбы. Выраженная аллергия может проявляться к меду, орехам, какао, шоколаду, кофе, коньяку, шампанскому и пиву.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
Бесплатное онлайн казино свободные слоты

Счётчики



Другое: