ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Питание больных хроническим панкреатитом

Диетотерапия при хроническом панкреатите — не только лечебный метод, но и важное условие предупреждения обострений, а значит, и прогрессирования болезни.

В первые 2—3 дня обострения хронического панкреатита прием пищи исключается. Питание организма обеспечивают внутривенным введением глюкозы, изотинического раствора натрия хлорида. Жажду утоляют 1 % раствором питьевой соды. С четвертого дня постепенно увеличивают энергоценность пищи с таким расчетом, чтобы к концу первой недели она достигла 8374—9211 кДж. Пища должна содержать легко растворимые простые углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, много жидкости. В ней не должно быть соли. Принимать пищу необходимо малыми порциями, 7—8 раз в день. Больному можно употреблять фруктовые соки, сахар, мед, варенье; отвар черной смородины, отвар шиповника, клюквенный морс — всего до 2— 2,5 л в день жидкости.
На пятый день разрешается пища с небольшим содержанием растительных и молочных белков. С шестого-седьмого дня лечения в рационе увеличивается количество белков и углеводов, вводятся жиры. Пищу протирают.
Из рациона больного исключают продукты, оказывающие выраженное стимулирующее влияние на желудочную секрецию и функцию поджелудочной железы: отвары мяса, рыбы, овощей, грибов, алкогольные и газированные напитки, черный хлеб, кофе, крепкий чай, сырые овощи и их соки, копчености, консервы, пряности. Запрещаются такие стимуляторы панкреатической секреции, как шоколад, какао, сдобное тесто, сметана, колбасы, кислые фруктовые соки, кислоты (лимонная, уксусная и др.).

В целях уменьшения рефлекторной возбудимости желчного пузыря, поджелудочной железы и ограничения двигательной функции пищеварительной системы в период обострения заболевания необходимо исключить из рациона продукты, богатые растительной клетчаткой, соединительной тканью (хрящами и сухожилиями), холодные блюда и напитки.

На стадии ремиссии энергоценность пищи больного доводится до 12 560 кДж. В настоящее время доказано, что достаточное количество белков в питании больного хроническим панкреатитом улучшает течение заболевания. Поэтому в рацион такого больного включают около 140 г белков, из которых 60—70 % — животного происхождения. Количество углеводов ограничивается до 350-400 г в сутки, а иногда и до 150—200 г за счет исключения простых углеводов. Содержание жиров сокращается до 80 г в сутки.

В период обострения хронического панкреатита и во время ремиссии рекомендуется щадящая в механическом и химическом отношении пища, приготовленная на пару, измельченная, протертая. Принимать пищу следует часто и малыми порциями. Диету соблюдают на протяжении длительного времени.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: