ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Заболевания кишок

При заболеваниях кишок рекомендуется употребление большого количества витаминов (с пищей и в форме готовых препаратов), а также легкоусвояемого кальция, источником которого являются творог и сыры.

В целях предупреждения у таких больных анемии необходимо обогащать их диету железом. Много железа в мясе, яйцах, пшеничной муке второго сорта, овсяной крупе, айве, грушах, яблоках, кизиле. Фрукты следует употреблять в том виде, в каком они хорошо переносятся больными: будь то кисели, соки, печеные фрукты и пр., а в период ремиссии — в сыром виде.

При энтерите и колите не рекомендуются грибные бульоны и грибы, острые и соленые блюда, закусочные консервы и копчености, острые приправы, пряности, сдобное тесто, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с высоким содержанием клетчатки и эфирными маслами (белокочанная капуста, репа, редька, брюква, свекла, бобовые, за исключением ограниченного количества зеленого горошка и молодой фасоли, редис, лук, чеснок), фрукты и ягоды, богатые органическими кислотами (клюква, брусника, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые яблоки). Ограничиваются продукты, богатые холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, поваренная соль.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: