ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Лечебное питание при энтерите и колите

Одной из причин хронического воспаления кишок (энтерита и колита) является нарушение режима питания — еда всухомятку, нерегулярные приемы пищи, переедание, злоупотребление острыми закусками, пьянство.

Важной составной частью в комплексе эффективных методов лечения острых и хронических заболеваний кишок любого происхождения является лечебное питание.

По воздействию на функции кишок пищевые продукты разделяют на способствующие опорожнению их, задерживающие опорожнение и индифферентные.

К первой группе относятся сахаристые (сахар, мед, сиропы, сладкие блюда); продукты, содержащие органические кислоты (например, простокваша, фруктовые соки, черный хлеб, кислые сорта фруктов; блюда, богатые поваренной солью, содержащие углекислоту (минеральные воды); жиры; пища, богатая растительной клетчаткой; холодные блюда.

Задерживают опорожнение кишок продукты питания, содержащие танин (черника, крепкий чай, какао), протертая пища, слизистые супы, теплые жидкости.

К индифферентным продуктам относятся мясо, рыба, хорошо выпеченный пшеничный хлеб, изделия из муки.
Врачи рекомендуют вводить в рацион больных хроническим колитом 100—120 г белков, а в рацион больных хроническим энтеритом 140—150 г белков, так как у последних установлен определенный дефицит белков в организме.

Повышенной потребности в жирах больные хроническими заболеваниями кишок не испытывают даже в период обострения болезни. Им достаточно обычной физиологической нормы (100— 120 г), распределенной равномерно в течение дня.
Продукты, содержащие углеводы, могут усиливать процессы брожения в кишках, поэтому их количество в суточном рационе ограничивают до 300—350 г, а в период обострения хронического энтерита и колита — до 250 г.

Переносимость углеводов организмом определяется, главным образом, содержанием в них растительных волокон и характером кулинарной обработки. Употребляя продукты с меньшим количеством клетчатки и применив к ним специальные методы кулинарной обработки (варку на пару, протирание), можно существенно повысить переносимость больными углеводов и довести содержание их в диете до физиологической нормы.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
http://www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-377.html энтерит - поражение тонкой кишки.

Счётчики



Другое: