ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Диетолечение хронического гепатита и цирроза печени

Учитывая длительное течение хронических заболеваний печени, больным нужно питаться полноценной по энергоценности пищей с содержанием не менее 1,5 г на 1 кг массы тела белков, т. е. от 80 до 120 г. Ценными являются белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц. Готовят молочные супы, каши, употребляют кисломолочные продукты. Очень ценны (оказывают липотропное действие) творог и творожные блюда. Творога следует употреблять не менее 100 г ежедневно. Мясо и рыбу рекомендуют нежирные — в отварных или паровых блюдах.

Больным разрешается употреблять по 1—2 шт. яиц 2—3 раза в неделю (всмятку или омлет), при плохой переносимости желтков — только в виде белкового омлета.

До недавнего времени при хронических заболеваниях печени рекомендовалось резкое ограничение жиров в диете. Эти рекомендации основывались на представлении, что пищевые жиры плохо переносятся больными и усиливают поражение печени. Однако научные наблюдения показали, что при достаточном количестве жиров в питании этих больных выздоровление их ускоряется либо существенно улучшаются показатели функционального состояния печени. Поэтому в настоящее время при хронических гепатитах вне обострения и циррозе печени в стадии компенсации рекомендуется употребление физиологически необходимого количества жиров (90—100 г в сутки). При этом половину их должны составлять растительные масла, которые способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов, восстановлению основных функций печени. Из животных жиров лучше употреблять сливочное масло. Бараний, говяжий и гусиный жиры ограничиваются в питании.

Только при наличии выраженных диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, чувства тяжести и распираний в области желудка, а также поноса с выделением с калом большого количества жиров) содержание жиров в пище необходимо уменьшить до 50—70 г в сутки.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: