ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Питание после удаления желчного пузыря

В основе диетического питания после удаления желчного пузыря лежит принцип стимуляции желчевыделения, нормализации нарушенного обмена веществ. Организуется оно с ограничением продуктов, способствующих образованию камней в желчных протоках. Пища является стимулятором желчеобразования, поэтому ее следует употреблять малыми порциями, часто и в теплом виде. Холодные блюда и напитки вызывают спазм желчных ходов. В связи с этим могут усилиться боль и возникнуть затруднения в желчевыделении. Диета применяется с достаточным содержанием белков, углеводов и несколько ограниченным количеством жиров, с полноценным витаминным и солевым составом. Первое время после оперативного лечения следует употреблять вареную пищу. Жареная и все виды грубой, раздражающей и трудноперевариваемой, пищи исключаются. Белки рекомендуются в составе творога, молока и кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, блюд из яиц. Жиры используются в умеренном количестве в виде сливочного и растительных масел, сливок. Принимать пищу следует не менее 5—6 раз в сутки. По мере выздоровления диета расширяется и приближается к обычной. Острых блюд в течение многих месяцев после выздоровления следует избегать. Употребление каких-либо алкогольных напитков даже при полном выздоровлении недопустимо.

Для улучшения желчеотделения используются продукты, обладающие желчегонным действием: растительные масла, овощи, фрукты, яйца (1 яйцо в день), сорбит или ксилит (вместо сахара).

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
николай козлов простое правильное детство

Счётчики



Другое: