ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Диетолечение холециститов

Общими принципами диетотерапии холециститов (диета № 5) являются: режим питания с частым употреблением небольшого количества пищи (5—6 раз, с обязательным приемом за 2 ч до сна стакана кефира). Исключаются раздражающие компоненты в питании — пряности, соленья, свиной, говяжий и бараний жиры, копчености, жареные блюда.

Пищу следует употреблять свежеприготовленную иобязательно в теплом виде.
Следует учитывать влияние пищевых продуктов на двигательную функцию желчевыводящих путей. Так, например, при усиленной перистальтике с повышением тонуса неисчерченной мышечной ткани (желчевыводящих путей) продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (растительные масла, мясные бульоны), должны быть ограничены в рационе. При пониженном тонусе неисчерченной мышечной ткани желчевыводящих путей больные обычно хорошо переносят некрепкие мясные бульоны и растительные масла. Вопрос о механической обработке пищи решается индивидуально: при наличии признаков поражения желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, например, мясо и рыбу отварные, дважды пропущенные через мясорубку.
Должна быть учтена и индивидуальная непереносимость больным некоторых пищевых продуктов. Соль в суточном рационе ограничивается до 4 г. Потребность больного в жидкости (фруктовых соках, отваре шиповника, чае, супах) составляет до 2 л в сутки. Очень важно включать в рацион пищу, содержащую большое количество липотропных (уменьшающих жировую инфильтрацию печени) веществ: творог, овсяную и гречневую каши, треску. Содержание углеводов в рационе целесообразно доводить до 400—500 г в день. Необходимо следить и за тем, чтобы больной холециститом получал достаточное количество витаминов.

При обострении хронического холецистита в течение первой недели больной получает в день не более 50—75 г белков, 250 г углеводов и не более 60 г жиров (растительного и сливочного масел, сливок). Со второй недели диета включает 100 г белков, 300 г углеводов, 90 г молочных жиров и растительного масла в день.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: