ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Содержание углеводов в рационе

Содержание углеводов в рационе должно быть в пределах нижней границы нормы (за счет ограничения простых углеводов) . Сложные углеводы в виде крахмала, медленно всасываясь, не приводят к резким сдвигам в ферментных и гормональных системах, что уменьшает риск развития осложнений после резекции желудка. Использование сахара ограничивают до 40 г в сутки. Разрешаются пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из него, несдобное печенье, отварные протертые овощи, фруктовые и ягодные несладкие протертые компоты, кисели, желе, муссы, несладкие соки (кроме виноградного), вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, геркулеса, мелконарубленных отварных макаронных изделий.

В течение 4 мес после резекции желудка ограничивают употребление сахара, меда, варенья, конфет, фруктов с грубой клетчаткой, особенно винограда, пищевой поваренной соли (до 10 г).

Запрещают потреблять изделия из сдобного теста, мозги, печень, почки, соления, копченые колбасы и рыбу, холодные и газированные напитки, какао, шоколад, мороженое, белокочанную капусту, бобовые, шпинат, щавель, редис, брюкву, лук, чеснок, пряности, грибы, алкогольные напитки любой крепости.

Через 4 мес после резекции желудка (иногда и позже) рекомендуют переходить на «непротертый» рацион, который содержит 140 г белков, 110 г жиров, 390 г углеводов. Энергоценность такого рациона 12 979 кДж. Количество поваренной соли в нем увеличивают до 15 г в сутки. Блюда готовят вареные или паровые, подают непротертыми. Допускают употреблять отдельные блюда запеченными без грубой корки. Переходить к непротертой пище следует постепенно. Сначала даются в ограниченном количестве непротертые овощи в первых блюдах. Потом включаются пшенично-ржаной (слегка черствый) хлеб, квашеная капуста, различные салаты.

Через б—12 мес после резекции желудка при отсутствии осложнений можно перейти на диету с обычной кулинарной обработкой продуктов. Однако больной должен соблюдать принцип частого приема пищи небольшими порциями и ограничения блюд, провоцирующих обострение (сладостей, сладких молочных каш, очень горячих и холодных блюд). Пищу следует принимать неспеша, старательно пережевывая.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
Классические люверсы по низким ценам.

Счётчики



Другое: