ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Питание больных после резекции желудка

Лечение больных после резекции (частичного удаления) желудка на первом этапе проводится в условиях стационара. При этом создается максимальный покой пищеварительной системе, что способствует заживлению раны. В первые 2—3 дня больным вводят в вену питательные жидкости. На третий-четвертый день при хорошем самочувствии и отсутствии признаков застоя в желудке им назначается жидкая и желеобразная пища (чай с небольшим количеством сахара, кисели, отвар шиповника) — по 1—2 столовые ложки 6—7 раз в день. На пятый-шестой день можно употреблять яйца всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре или суфле. Пищу принимают 5—6 раз в день по 70— 100 мл.

С седьмого дня диета расширяется за счет включения белкового яичного омлета и каш. К десятому дню в рацион вводят картофельное и морковное пюре, мясные и рыбные паровые суфле, кнели или фрикадели, яйца всмятку, белковый омлет, творожное суфле. Пища принимается 5—6 разв сутки по 200—300 г, при каждом приеме используются белковые блюда.

Начиная со второй недели, на протяжении 2—4 мес рекомендуется диета с механическим щажением желудка. Это физиологически полноценная диета, энергоценностью 12 561 кДж, содержащая 140 г белков, 110 г жиров и 380 г углеводов. Повышенное количество белков в ней необходимо для улучшения обменных процессов. Все блюда должны быть вареными, паровыми, протертыми. Следует избегать как горячих, так и холодных блюд.
Из богатых белками продуктов используются нежирные сорта мяса в виде паштета или студня и рыба.Рекомендуется употреблять одно яйцо всмятку в день (или омлет из одного яйца), некислый свежеприготовленный протертый творог, молоко (с чаем или в блюдах), неострый тертый сыр.

Полезны сливочное (свежее и топленое) масло, растительные масла. Сметана и сливки используются только для заправки блюд.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: