ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Резкое обострения язвенной болезни

Во время резкого обострения язвенной болезни, сопровождающегося сильной болью, на 5—7 дней назначается диета № 1а. При этом больной обычно находится в условиях стационара и соблюдает постельный режим. Ему дают слизистые супы из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением яично-молочной смеси. Мясные и рыбные блюда готовят 1 раз в день из дважды пропущенного через мясорубку фарша в виде парового суфле. Разрешаются цельное и сгущенное молоко, сливки, протертый свежий творог с молоком, творожное паровое суфле. Можно употреблять до 3 яиц в сутки, сваренных всмятку или приготовленных в виде парового омлета. Овощи разрешаются только протертые. Каши также готовят протертые: из риса, манной, овсяной и гречневой круп с добавлением молока или сливок. Из напитков рекомендуются чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные водой, кисели. На этом этапе лечения исключаются из рациона хлеб и хлебобулочные изделия.

На втором этапе, когда обострение затухает, назначается диета № 16 (на 5—7 дней). При этом к продуктам, предусмотренным по диете № 1а, добавляются пшеничные сухари (75—150 г в сутки). Из мясных и рыбных блюд употребляются паровые котлеты, фрикадельки, кнели из овощей — картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и сливочным маслом, паровое суфле. Разрешаются молочные, сметанные или яично-масляные соусы.
Через 10—14 дней от начала лечения переходят на диету № 1, которую рекомендуется соблюдать после выписки из стационара еще в течение 2—4 мес. По сравнению с диетами, описанными выше, диета № 1 состоит из более разнообразных продуктов. Она содержит блюда либо вареные, либо приготовленные на пару и предусматривает частые приемы пищи малыми порциями.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
Медицинские знания

Счётчики



Другое: