ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Диетолечение язвенной болезни

Лечебное питание при язвенной болезни направлено на создание наиболее благополучных условий для заживления язвы, чего можно достигнуть путем механического щажения слизистой оболочки желудка, угнетения желудочной секреции и снижения перистальтики пораженного органа.

Функциональное щажение слизистой оболочки желудка предполагает частое (не менее 6 раз в сутки) питание малыми порциями с употреблением в период обострения жидкой и желеобразной пищи. Частые приемы пищи способствуют связыванию соляной кислоты в желудке и тем самым предотвращают возникновение болей и изжоги, что предупреждает возникновение запоров, к которым склонны больные язвенной болезнью. При этом обеспечивается регулярное поступление в кишки желчи и соков поджелудочной железы, улучшается пищеварение и всасывание пищевых веществ.

Диета при язвенной болезни должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Белки улучшают рубцевание язвы, снижают кислотность желудочного сока, поэтому полезно включение в пищу достаточного количества мясных, молочных и яичных продуктов. Сливочное и растительные масла, сливки угнетают секрецию желудочного сока и повышают этим лечебный эффект диеты. Простые углеводы в период обострения язвенной болезни лучше ограничить в рационе, так как они могут усиливать голодные ночные боли, диспепсические явления. На всех этапах лечения необходимо заботиться о достаточном поступлении с пищей витаминов и минеральных веществ.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: