ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Лечебное питание при хроническом гастрите

Хронический гастрит — это длительное воспалительное состояние слизистой оболочки желудка, при котором нарушается его секреторная функция: в одних случаях секреция повышается, выделяется чрезмерно много желудочного сока; в других, наоборот, уменьшается выделение желудочного сока и содержание в нем соляной кислоты.

При хроническом гастрите с повышенным выделением желудочного сока диета должна быть рассчитана на механическое щажение желудка, торможение секреторной функции (химическое щажение) и на ускорение эвакуации из желудка пищи. Это осуществляется путем соответствующего подбора продуктов питания и их кулинарной обработки.

Механическое щажение предполагает уменьшение каждой порции пищи при одновременном увеличении числа ее приемов до 5—6 раз в день. Пища не должна быть грубой, т. е. не должна содержать много пищевых волокон (клетчатки) и трудно усваиваемых жиров (сала, бараньего и говяжьего жиров, комбижира и др.). Необходимо избегать употребления слишком холодной или горячей пищи. Пища должна быть хорошо измельчена, для этого пищевые продукты разваривают, протирают через сито или пропускают через мясорубку.
Во избежание химического раздражения желудка из пищи исключают вещества и продукты, возбуждающие секреторную деятельность желудка: алкогольные напитки, пиво, копчености, маринады, соления, какао, пряности, жареное мясо и рыбу, сыр, консервы, мясные и рыбные отвары (бульоны), хлеб из ржаной муки, газированные напитки, крепкий чай и кофе, капусту, огурцы, овощные соки.

Рекомендуются слабые возбудители секреции (вареные овощи и фрукты, отварное мясо, тыква, морковь) и вещества, тормозящие секрецию (сливки, жирное молоко, жирный творог, яйца всмятку, растительные жиры, сахар, крахмал, паровые котлеты, отварная рыба,белый подсушенный хлеб, творожные, творожно-морковные пудинги).
При выраженном обострении гастрита лечение обычно начинают с введения строгого режима питания (диета № 1а) и по мере улучшения здоровья переходят к менее строгому (диета № 16), постепенно приспосабливая органы пищеварения к расширенному рациональному питанию. Сначала в диету включают отдельные блюда общего питания, затем питание приближают к обычному. В течение 2—3 дней в неделю используют контрастное питание с последующим возвращением к диете.

Строгие диеты (№№ 1а и 16), естественно, ограничивают употребление некоторых пищевых продуктов, поэтому такие диеты назначаются на непродолжительное время с последующим переходом к более разнообразному ассортименту продуктов и блюд.

Гастрит с пониженной секрецией требует механического щажения желудка и стимуляции его секреторной деятельности (вводят диету № 2). Поэтому в рацион включают мясные, рыбные и овощные отвары, кефир, в ограниченном количестве соленья.

Запрещают свежий хлеб и другие свежие изделия из теста, жирные сорта мяса и рыбы, острые, соленые блюда, холодные напитки, мороженое. Принципы механического щажения желудка и режим питания остаются такие же, как и при хроническом гастрите с повышенной секрецией.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: