ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Заболевание органов пищеварительной системы

Питание и возникновение заболеваний органов пищеварительной системы
Болезни пищеварительной системы нередко приводят к временной нетрудоспособности, а иногда даже к инвалидности.

Острые и хронические заболевания желудка и кишок чаще всего возникают вследствие нарушения режима питания (нерегулярных приемов пищи и длительных перерывов между ними), употребления недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедания и недостаточного прожевывания, злоупотребления острыми блюдами, еды всухомятку, а также однообразного неполноценного питания. При длительных перерывах в еде резко повышается аппетит, который сопровождается выделением желудочного сока уже тогда, когда пища еще не поступила в желудок. Выделяющийся желудочный сок взаимодействует не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывая ее раздражение, что обусловливает развитие острых воспалительных процессов, переходящих в хронические.

Определенное влияние на возникновение хронических заболеваний органов пищеварительной системы оказывает температура пищи. Очень холодные (температуры ниже 7 °С), а также чрезмерно горячие (температуры выше 70 °С) пища и напитки вызывают расстройства органов пищеварения. От холодной пищи повышается выделительная функция и кислотность содержимого желудка с последующим их снижением и ослаблением переваривающей силы желудочного сока. Употребление чрезмерно горячей пищи приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, что сопровождается резким снижением секреции соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.
Заболевания желудка, в частности хронический гастрит, могут возникать вследствие перегрузки желудка обильной едой. Переваривание избыточного количества пищи требует повышенной активности желудочного сока, но поскольку поступление его недостаточно по сравнению с объемом пищи, то процессы желудочного и кишечного пищеварения задерживаются. Это приводит к неполному расщеплению пищевых продуктов.

Отрицательно влияет на функциональное состояние органов пищеварения неполноценное, одностороннее питание. Например, недостаточное поступление белков нередко снижает секрецию желудка, нарушает функцию печени. Неблагоприятное влияние оказывает и недостаток в пище витаминов.

К причинам заболеваний желудка и кишок относятся такие раздражители, как алкоголь и никотин.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: