ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Общие принципы лечебного питания

Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания — время приема пищи, промежутки между приемами ее, распределение в течение дня. Лечебное питание должно быть построено таким образом, чтобы прием пищи был не реже 4—5 раз в день. Длительные перерывы в еде приводят к раздражению нервной системы, к перегрузке органов пищеварения, так как за один прием потребляется много пищи, что затрудняет пищеварение. Если больной ест всегда в одно и то же время, у него развивается условный рефлекс на время приема пищи. Органы пищеварения как бы готовятся к этому, и тем самым улучшается процесс пищеварения и усвоения.

Чтобы диета благоприятно влияла на организм больного, пищу необходимо подвергать определенной кулинарной обработке и при этом заботиться о сохранении ее питательных ценностей. Вместе с тем пища должна быть вкусной и доставлять удовольствие больному. В этом отношении большую роль играет не только способ приготовления, но и оформление блюда, обстановка, в которой человек ест.

Каждую лечебную диету назначает только лечащий врач. Применяются они в определенный, относительно короткий период. Лишь в редких случаях лечебное питание приходится применять постоянно.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: