ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Морская капуста

Морская капуста — источник минеральных солей, она содержит от 136 до 196 мг/100 г сухой массы йода (суточная потребность взрослого здорового человека в йоде — всего 100 — 200 мкг). Из морской капусты производят различные консервы. Разработана технология изготовления сырков с добавлением морской капусты. Эти продукты с успехом применяются для профилактики эндемического зоба и атеросклероза.

Наша промышленность выпускает множество консервов из морских животных и водорослей (морскую капусту с овощами, трепангов с морской капустой и овощами, мясо морского гребешка в ускусном соусе, мидии в мясном соку, пасту «Океан» и др.).

Учитывая высокие пищевые качества мяса из морских беспозвоночных, можно рекомендовать их для регулярного потребления жителями очагов эндемического зоба.

В целях специфической профилактики эндемического зоба используется йодирование пищевой поваренной соли для населения, проживающего в эндемических очагах. Йодирование осуществляется на солезаводах, где к каждой тонне соли прибавляется 25 г йодида калия.

Поваренная соль очень быстро поглощает воду, которая разрушает йодид калия. Поэтому при хранении соль нередко теряет около 50 % йода. Хранение йодированной соли должно производиться на сухих складах, в герметической упаковке, без доступа света, при постоянной температуре.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: