ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Предупреждение заболеваний эндемическим зобом

Для предупреждения заболеваний эндемическим зобом необходимо использовать в питании пищевые продукты, являющиеся богатыми источниками витаминов. В очагах эндемического зоба следует ограничить потребление изделий из муки высших сортов и сахара, которые способствуют возникновению дефицита витаминов группы В. Особого внимания требует соблюдение правил хранения, холодной и тепловой обработки пищевых продуктов с целью уменьшения потерь аскорбиновой кислоты, тиамина, пиридоксина, ретинола, каротина.

Поскольку основной причиной развития эндемического зоба является недостаточное поступление с пищей йода, белков и витаминов, требования к характеру питания людей, проживающих в зонах эндемии, особенно высоки. Пищевой рацион должен быть разнообразным, дополнительно следует включать йодосодержащие продукты моря (рыбу, крабы, моллюски, мидии, гребешки, морскую капусту). Известно, что йод из органических натуральных соединений продуктов моря усваивается значительно лучше, чем из неорганических (таких, как, например, калия йодид). Морской рыбы необходимо употреблять ежедневно около 50 г после различной кулинарной обработки ее.
Большое количество йода содержится в креветках (110 мкг/100 г). Особую биологическую ценность в питании людей, проживающих в очагах эндемического зоба, имеет белковая паста «Океан», изготовленная из мяса мелких креветок. Паста «Океан» содержит белки, липотропные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, в том числе йод. С пастой «Океан» можно приготовить различные салаты, винегрет и другие блюда.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: