ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Питание в предупреждении желчнокаменной болезни

Роль питания в предупреждении желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь обусловлена образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках. Около 10 % населения земного шара являются «носителями» желчных камней, но не у всех проявляется болезнь.

К образованию желчных камней приводит нарушение холестеринового обмена (увеличение в желчи количества холестерина при относительном уменьшении количества желчных кислот).

Эпидемиологические исследования показывают, что учащение случаев желчнокаменной болезни в экономически развитых странах связано с недостаточным потреблением населением пищевых волокон и высоким содержанием в пище сахарозы. У жителей сельской местности, потребляющих меньше рафинированных продуктов и больше растительной клетчатки, желчнокаменная болезнь встречается реже, чем у городских жителей.

Относительному уменьшению образования желчных кислот способствует застой желчи в желчном пузыре, что происходит вследствие нерегулярного питания, при беременности, ожирении, воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей (холециститах и холангитах).

Часть желчных кислот образуется не в печени, а в кишках под влиянием микрофлоры. Они всасываются из кишок в кровь, а затем снова выделяются печенью в составе желчи. Поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишок — важное мероприятие в предупреждении образования желчных камней.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: