ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Диетическая профилактика обострений язвенной болезни

Профилактическое питание при язвенной болезни должно быть разнообразным по пищевым веществам и энергоценности в зависимости от выполняемой работы. Для предупреждения обострения язвенной болезни рекомендуется придерживаться питания по диете № 1.

Диетическая профилактика обострений язвенной болезни осуществляется путем исключения из пищи продуктов, обладающих сильным сокогонным действием: крепких бульонов, мясных супов, рыбных и грибных наваров, жареного или недостаточно проваренного мяса, крепкого чая, кофе, крепкого какао, алкогольных напитков, газированной воды, соленых и копченых изделий из мяса и рыбы, перца, пряностей, продуктов, содержащих грубую клетчатку, виноградного и клюквенного соков, очень горячих и холодных напитков.

Мясные и рыбные блюда в основном готовят на пару или в воде. Негрубые сорта мяса и рыбы, а также птицы можно готовить куском. Полезны творог, натуральное молоко, сливки, некислая сметана. Можно потреблять яйца всмятку или готовить из них паровые омлеты. Общее количество белков в суточном рационе питания должно составлять 110—125 г.

Количество жиров в питании больных язвенной болезнью во время профилактики обострений должно составлять 100— 120 г в сутки; количество растительных масел — до 30 % жировой части рациона (остальные жиры должны поступать преимущественно в виде сливочного масла и в составе других молочных продуктов).

Овощи и фрукты в этот период лучше использовать измельченными. Их можно добавлять к слизистым супам, протертым кашам, готовить в виде пюре или паровых пудингов. Чтобы удовлетворять повышенную потребность больного в аскорбиновой кислоте, необходимо ежедневно пить отвар шиповника. В жидких кашах из гречневой, овсяной и других круп, слизистых супах из пшеничных отрубей содержится тиамин, который благоприятно действует на нервную систему и выделительную функцию желудка. Количество углеводов в дневном рационе больного должно составлять 100—450 г, однако простые углеводы следует ограничивать, так как они повышают возбудимость нервной системы и стимулируют выделение желудочного сока.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: