ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Питание весной и осенью

Весной и осенью лицам, предрасположенным к язвенной болезни, следует потреблять преимущественно блюда и продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции желудка: молочные, крупяные или овощные супы; хорошо вываренное мясо или свежую отварную рыбу; молоко и молочные продукты (творог, сыр); яйца всмятку или в виде омлета; белый хлеб вчерашней выпечки; щелочные воды, не содержащие углекислоту; любые жиры; некрепкий чай; молочные жидкие каши.

Следует при этом учитывать, что пища обладает так называемым антацидным (снижающим кислотность желудочного содержимого) действием. Например, прием 400 мл цельного молока оказывает такое действие в течение 45—60 мин. При этом не только снижается кислотность содержимого желудка, но и облегчается переход его в полость двенадцатиперстной кишки. Антацидным действием обладают мясо и рыба, белки которых в желудке связывают свободную соляную кислоту.

Однако продолжительность антацидного действия принятой пищи не превышает 100 мин. В дальнейшем вследствие выделения новых порций желудочного сока этот эффект постепенно исчезает и снова слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки подвергается неблагоприятному воздействию соляной кислоты. Вот почему при высокой кислотности желудочного сока нужно часто (5—6 раз в день) употреблять пищу. Частые приемы пищи, кроме того, способствуют нормальному выходу желчи в кишки, что улучшает пищеварение и уменьшает риск образования желчных камней. Частые приемы пищи малыми порциями предупреждают изжогу, связанную е забрасыванием содержимого желудка в пищевод; отрыжку горечью, вызываемую забрасыванием содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок; нормализуют работу кишок.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: