ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Сахарный диабет и характер питания

Взаимосвязь развития сахарного диабета и характера питания
В развитии сахарного диабета имеет значение наследственная предрасположенность. Так, если болеют сахарным диабетом оба родителя, то риск заболевания детей составляет 60—100 %. Когда диабетом болен один из родителей, вероятность заболевания детей снижается до 30—50 %.

Основные факторы, провоцирующие возникновение диабета, следующие: 1) переедание, потребление большого количества сладостей, ведущие к развитию ожирения; 2) длительное нервно-психическое перенапряжение или острые стрессовые ситуации; 3) вирусные инфекции; 4) возрастные изменения организма, происходящие в пожилом и старческом возрасте; 5) выраженный атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Главной причиной развития сахарного диабета является ожирение. У лиц, страдающих ожирением, это заболевание встречается в 7—10 раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела. Особое значение в провокации диабета имеет переедание за счет злоупотребления простыми углеводами, стимулирующими функцию В-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. В начальных стадиях ожирения инсулина вырабатывается чрезмерное количество (гиперинсулинемия). Инсулин способствует превращению углеводов, поступающих с пищей, в жиры, которые накапливаются в жировых клетках (адипоцитах). В увеличенных вследствие этого адипоцитах при развитии ожирения уменьшается количество рецепторов чувствительных нервных окончаний к инсулину, что и ведет к относительной инсулиновой недостаточности.

Меры предосторожности, направленные на предупреждение сахарного диабета, в первую очередь следует соблюдать людям, у которых хотя бы один из родителей болен данным заболеванием; женщинам, родившим ребенка массой 4,5 кг и более; больным ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью и лицам пожилого возраста (старше 60 лет).

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: