ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Уменьшение энергоценности пищи

Для уменьшения энергоценности пищи в первую очередь ограничивают потребление простых углеводов, из которых в организме синтезируется не только жир, но и холестерин. Избыток простых углеводов в пище может усиливать развитие не только ожирения, но и атеросклероза.

Лицам, которые не могут отказаться от сладостей, можно рекомендовать употребление сорбита или ксилита (до 30 г в сутки) для подслащивания чая, компота и других продуктов.

Белки не способствуют развитию ожирения, так как для их усвоения требуется больше затрат энергии. Поэтому лицам, предрасположенным к ожирению, белковую часть рациона можно не ограничивать.
Превышение нормы жиров в рационе, особенно при чрезмерном потреблении углеводов, может также привести к ожирению.

Людям, склонным к полноте, следует ограничить использование в еде перца, горчицы, хрена, стимулирующих выделение желудочного сока. Употребление мясных бульонов и рыбной ухи также необходимо ограничить. От алкогольных напитков, в том числе пива, нужно совсем отказаться, так как даже в небольшом количестве они повышают аппетит и способствуют перееданию. Полезно ежедневно употреблять различные овощи и фрукты.
Таким образом, в борьбе с ожирением большую роль играет правильный режим питания. Древний афоризм гласит: «Человек живет не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить».

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
помощь в оформлении кредитной карты

Счётчики



Другое: